top of page

Муниципальный этап Всероссийского конкурса
"Учитель года России" 

maxresdefault.gif

Я - учитель
эссе

Скачать документ в формате *docx

 

Исаева Ольга Викторовна

         Мою будущую профессию предугадал папа в день нашей с мамой выписки из родильного дома. Глядя на меня, он задумчиво сказал: «Красиво звучит – Ольга Викторовна… Наверное, будет учительницей». Так и вышло.
         Я помню, как познакомилась со своими первыми учениками и как вела у них первые уроки. Порой робела, но твердость характера не теряла. Я – учитель. В нашей работе нельзя иначе. 
Они шли всегда рядом – мой класс и параллельный, где я просто вела уроки. Просто ли?  Бывало всякое. Иногда с кажущейся лёгкостью разрешала конфликты в школе, а дома плакала от бессилия и усталости. Но было в этих классах что-то такое, что постоянно спасало ситуации. Доброта и неравнодушие всегда были видны в моих первых учениках, хотя иногда они становились хмурыми и колючими. Я учила их языку и литературе, объясняла простые житейские истины, а они обучали меня быть учителем. Именно тогда я поняла, что моя задача – не ставить себя выше воспитанников, а стать старшим другом. Это нечто большее, чем просто наставник, и, как мне кажется, накладывает определённые обязательства. Я ежедневно воспитываю не только детей, но и себя, чтобы вдохновлять ребят своим примером и помогать каждому из них в главном – взращивать в себе Человека. «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы», – писал В.М. Шукшин. И это выражение спустя полвека не только не устарело, но и обрело ещё более острую актуальность. Оставаться человеком в любой ситуации, а особенно – стоя у доски, крайне важно. Лишь так возможно понимать, созидать, уважать и воспитывать. Детям не нужны роботы. Им важно видеть в учителе честного, открытого и порядочного человека. Только в этом случае учитель может оказать положительное влияние на ребенка, вдохновить его, окрылить. Так, и мне, и моим ребятам всегда больше вспоминаются классные часы и беседы, когда мы вместе пели под гитару хорошие, мудрые песни. Такие часы общения и воспитывают, и сближают, и вдохновляют. Теперь, встречаясь с выпускниками, мы часто поём наши старые песни. Только уже всё больше не я, а они играют на гитаре: многие именно после наших классных песен решили освоить музыкальный инструмент, кто самостоятельно, а кто в музыкальной школе.
         Я – учитель, старший друг… А дружба предполагает поддержку. Мудрый наставник поддерживает выбор воспитанника, но ответственность за свой выбор ребенок должен понимать и нести сам. Я всегда стараюсь подарить каждому ученику искреннюю заботу. Ребята, как правило, это замечают, ценят и надолго запоминают. Я поняла это однажды весной, когда мы с девятиклассниками создавали «письма в будущее». Мой воспитанник попросил оставить его письмо на хранение не в школе, в музее школьных редкостей, а у меня. И чтобы я его обязательно прочитала. Послание было небольшим, но искренним и сердечным: «Спасибо, что вдохновляли меня всё это время. Без Вас я был бы другим». 
         На «Последнем звонке» моего первого выпуска ученица вложила мне в руки письмо на большом свитке «состаренной» бумаги. Строки из него и сейчас стоят у меня перед глазами: «Сколько учителей приходили и уходили, но Вы особенная! Уметь так поддерживать связь со своими учениками… Это была особенная любовь. Вы замечательный учитель, уникальный человек, поистине прекрасный наставник!» И ведь классным руководителем я у этой девочки не была…
         В этих драгоценных посланиях выпускников есть ещё одно важное для меня как человека и учителя понятие. Это любовь. К жизни, близким, профессии, детям, Родине. Я убеждена, что учитель, неспособный любить, воспитывать не может, да и не имеет морального права. А воспитание – важная часть любого урока, классного часа, коллективного творческого дела, концерта... Потому что способности и склонности у всех ребят разные, и профессию в течение жизни они могут не раз сменить, а вот фундамент человеческого останется. И это важно заложить в них учителю в школьные годы – трудом, терпением, заботой, пониманием, уважением, любовью.
         Установить дружеские, партнёрские, тёплые отношения с учениками, стать для них старшим товарищем, примером и вдохновением не так-то просто и получается далеко не всегда. Все дети разные, к тому же влияют на них всё чаще не только родители, учителя, друзья, но и поток информации в интернете, соцсетях и СМИ. Полностью оградить ребят от этого невозможно. Но есть шанс научить их эффективно использовать и фильтровать информацию в сети интернет. Учитель может помочь сориентироваться школьникам, если сам будет грамотно и вдумчиво вести собственные страницы в социальных сетях: писать интересные проблемные тексты, приглашающие к разговору и обдумыванию, делать качественные художественные снимки, делиться своими увлечениями и достижениями, рекомендовать развивающие и воспитывающие материалы и страницы. Среди более чем тысячи подписчиков моего аккаунта в Instagram немало не только моих коллег, родителей, но и учеников. Для них ценно видеть меня как личность, общаться со мной вне класса. Конечно, важно соблюдать границы: оставаться для ребят даже в соцсетях старшим другом. Но именно такая форма общения, близкая современным детям, дополняет и расширяет сегодня воспитательную работу.
         Рано или поздно любой учитель сталкивается с равнодушием и непониманием, а иногда даже враждебным настроем учеников. Задача стать старшим другом может провалиться на самом первом этапе, если учитель будет восприниматься изначально как враг уже лишь потому, что он учитель. Таковы, к сожалению, отголоски многих общественных проблем, неизбежно отражающихся в детях. Мне не стыдно признаться, что однажды подобная ситуация не обошла стороной и меня. Больно получать в ответ на искренность и доброту обидные и необдуманные фразы, несправедливость, неблагодарность. Передо мной вставал вопрос: уйти из профессии или бросить вызов своему профессионализму? Я выбрала второе. Ведь равнодушные и «колючие» дети на самом деле ещё более остро нуждаются в понимании, доброте и заботе учителя. Важно убедить ребят, что возможности для увлечений и открытий существуют каждый день, и нужно не упускать их, торопиться честно и интересно жить, развиваясь в учёбе, спорте, музыке, живописи, а не бесцельно и вяло тонуть в потоках бесполезной информации. «Carpe diem!» – писал Гораций. «Лови момент!» Эта фраза всегда подбадривает меня, учит не опускать руки. Возможности что-то изменить или чего-то достичь есть практически каждый день. А если нет – можно отдохнуть и создать эти возможности самостоятельно. 
         Я – учитель… Как много смыслов, трудностей, радости и гордости в этих словах! Вспоминаю, как на прощальных уроках раздавала девятиклассникам списки для летнего чтения. И вдруг мальчики спросили: «А можно на память автограф?» Сначала подумала, что это шутка. Но снова и снова слышала просьбы! Тогда я достала из шкафчика перо и чернила, которые мы с ребятами использовали много раз на занятиях в нашей с ними каллиграфической студии, и написала каждому уникальное пожелание от всего сердца прямо на списках литературы. И мне они оставили в ответ пожелания на таком же листе. Потом были добрые и искренние слова, объятия и, если честно, застывшие на ресницах слезы. Со звонком разошлись не сразу. Уже заходил чужой класс, тихонько ворчал: «Чего не выходите?» «Мы прощаемся с любимым учителем», – сказали мои. И я подумала, что высшая категория, семинары, открытые уроки и портфолио – это не показатели качества. Вот эти листочки с признаниями дороже! Они убеждают меня, что я на своём месте.

bottom of page