top of page

Муниципальный этап Всероссийского конкурса
"Учитель года России" 

maxresdefault.gif

Методический семинар
Применение сторителлинга в практике образования 

Скачать презентацию в формате *pptx

Скачать пояснительную записку в формате *docx


Исаева Ольга Викторовна

            Современные дети ежедневно оказываются в большом потоке информации, как нужной для них, так и совершенно бесполезной. Поэтому им приходится устанавливать своеобразные «информационные фильтры», блокировать избыток. Но под действие «фильтров» попадают и важные учебные материалы. Чтобы материалы уроков отложились в памяти, педагогам необходимо учитывать вызовы времени и представлять информацию в понятных и интересных формах, устанавливать так называемые эмоциональные якоря. Одной из технологий, позволяющей привлечь внимание детей к учебной информации, стала технология сторителлинга.
            Термин «сторителлинг» был заимствован из английского языка (англ. storytelling: story – история, telling – представление). Сторителлинг – педагогическая технология, основанная на применении историй с конкретной структурой и интересным героем, которая направлена на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения [2]. Сторителлинг в образовании – создание эмоциональных связей, с помощью которых можно управлять вниманием учащихся, расставлять нужные акценты, заостряя внимание на важных вещах [1]. Обладая высоким дидактическим потенциалом, сторителлинг может применяться для решения ряда педагогических задач: передачи информации, повышения мотивации обучающихся, развития коммуникативных и ИКТ-компетенций.
            Данная технология может быть успешно использована на уроках по разным предметам. Она помогает донести информацию путём рассказывания историй. Наиболее эффективными являются истории, основанные на жизненном опыте рассказчика [1]. Сторителлинг готовится заранее, но воспринимается как импровизация и надолго остаётся в памяти.
            Цель сторителлинга – захватить внимание учащихся с начала повествования и удерживать его в течение всей истории, вызвать симпатию к герою, донести основную мысль истории, сформировать эмоциональный якорь для обеспечения запоминания учебной информации.
            Применение данной технологии помогает решить следующие задачи:
•    повышение мотивации обучающихся,
•    развитие речи,
•    формирование коммуникативной компетенции,
•    развитие умения творчески и нестандартно мыслить.
            Е.В. Валеева, М.Л. Залесский выделяют следующие правила сторителлинга:
       1.    Краткость истории.
       2.    Интересный герой.
       3.    Убедительность и непринуждённость [4].
       4.    Влияние на эмоции слушателей (история не должна оставить их равнодушными).
       5.    История не должна иметь открытый финал.
       6.    Трехчастная композиция (экспозиция и завязка – до 25% всего текста, основная часть – до 50% и развязка – до 25% текста). В основе истории, основанной на реальных событиях, лежат ответы на вопросы: кто сделал? что сделал? когда сделал? где это произошло? почему это произошло?
   7. Использование одной из традиционных сюжетных линий [1]. На основе трудов русского фольклориста и исследователя структуры русских народных сказок В.Я. Проппа Е.В. Валеева, Ж.Е. Ермолаева, О.В. Лапухова и другие выделяют традиционные для сторителлинга сюжетные линии, среди которых в качестве основных отметим следующие:
●    Сюжетная линия «Победа над чудовищем». Предполагает сражение героя, победу и получение награды.
●    Сюжетная линия «Из грязи в князи». Предполагает героя-неудачника, у которого обнаруживается скрытый потенциал, успешно реализуемый героем для достижения цели.
●    Сюжетная линия «Квест». Предполагает описание путешествия с определёнными препятствиями, которое завершается успешным достижением поставленной цели.
●    Сюжетная линия «Путешествие туда и обратно». Предполагает изображение незнакомого мира, из которого нужно выбраться и получить мудрость и жизненный опыт.
                 Учитель во время рассказывания истории не должен дистанцироваться от детей, рассказывать анекдоты или истории из своей жизни. Важно, чтобы история была предсказуема, экспрессивна, поучительна, универсальна, структурирована.
      Ж.Е. Ермолаева, О.В. Лапухова и другие выделяют несколько видов образовательного сторителлинга, основными из которых являются устный, письменный и цифровой. 
            Устный сторителлинг, как правило, используется в презентациях и межличностном общении. Его важными особенностями становятся эмоции, жесты, мимика, тембр и громкость голоса говорящего.
            Письменный сторителлинг предполагает работу обучающихся с готовой историей или создание собственной (как с опорой на предоставленные учителем материалы, так и полностью самостоятельно написанной).
           Цифровой сторителлинг – метод электронной коммуникации, основанный на применении средств ИКТ при создании или рассказывании истории. Это могут быть как мультимедийные презентации, так и различные видеоклипы, комиксы, мультфильмы.
            Существует два основных способа применения сторителлинга на уроках:
       1.    Использование сторителлинга на начальных этапах урока, например, на этапе эмоционального вовлечения с последующим переходом на этап открытия новых знаний. В этом случае предполагается рассказывание истории учителем.
    2.    Использование сторителлинга на этапе закрепления изученного материала. Обучающимся предлагается создать и представить собственную историю по теме.
            Сторителлинг может стать основой не только для изучения отдельной темы, но и целого раздела.  
            Технология сторителлинга пришла в отечественную педагогику с запада, но отдельные её элементы используются в практике образования давно. Так, предпосылками технологии можно назвать, например, предметные сказки, широко применяемые на уроках по разным предметам:

Правописание –Н - и –НН - в причастиях

Жило-было в чудесной стране Морфологии Причастие. Это была важная личность, и у него было много подчинённых, зависимых слов. Но Причастие не гордилось этим и с зависимыми словами дружило. Часто они вместе обедали. Придут в ресторан, весёлые, дружные, и заказывают разные блюда. В компании друзей - зависимых слов - аппетит хороший. Причастие ещё добавки попросит:
- А ну-ка, что это у вас за блюдо такое, «Приставка»? Хочу добавки, приставки!
А потом и маринОВАнными огурчиками закусит. А домой придёт, вздумается ему встать на весы да вес свой измерить. А тут…
- Ах! Я поправилось! У меня лишняя –Н-! Это совершенно недопустимый вид!
И садится на диету. Прогонит все зависимые слова, не ест любимое блюдо «Приставку», даже от огурчиков маринОВАнных отказывается, не совершает никаких необдуманных действий, которые могут привести к появлению лишних –Н-. И худеет. А иногда даже совсем кажется маленьким и коротким [5].

            Многие научно-популярные и учебно-научные издания для школьников с конца прошлого века содержат в своей основе историю путешествия того или иного героя, который помогает читателям ответить на проблемные вопросы, разобраться с терминами и правилами. Примерами могут служить книги Т. Г. Рик о частях речи «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное», «Здравствуй, дядюшка Глагол» и другие, а также книга «Просто и занимательно о русском языке» И.И. Постниковой. 
            Сторителлинг на уроке выполняет ряд определённых функций. Он способен оживить тему, сделать её интересной и доступной для обучающихся, удерживать внимание слушателей, упрощать сложные для восприятия вещи, а также может использоваться как инструмент проверки полученных на уроке знаний [3]. Нередко элементы данной технологии используются для постановки эмоциональных якорей при изучении правил и алгоритмов. Примером могут служить многочисленные слова-помощники, «запоминалки», стихи, которые помогают обучающимся легко и прочно запомнить изученное. При изучении темы «Правописание существительных с ПОЛ-» можно использовать известную историю «Пол-Юли». «На арену, под шум аплодисментов и крики зрителей выходит фокусник с помощницей. Девушку укладывают в длинный ящик, после чего артист якобы распиливает даму пополам. После окончания номера девушка остается целой и невредимой. По аналогии этот номер назван «Пол-Юли». Именно в этом названии зашифрованы три правила написания частицы ПОЛ через дефис. Итак, ПОЛ -
●    Ю – если слово пишется с прописной буквы
●    Л – если слово начинается с буквы Л
●    И – если слово начинается на гласную».
            Исследования в области когнитивной психологии [6] доказывают, что наиболее часто используется запоминающаяся информация, а неосознанная, неспособная создать эмоциональный «якорь», чаще всего забывается. Поэтому образные истории, являющиеся более интересными и выразительными, могут способствовать лучшему запоминанию материала. 
            Таким образом, с помощью технологии сторителлинга можно не только разнообразить уроки, но и повысить учебную мотивацию, развить речь обучающихся, а также формировать коммуникативные компетенции обучающихся.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Валеева Е. В. Образовательный сторителлинг на уроках литературы и русского языка / Е. В. Валеева // Школьные технологии. – 2020. –  № 4. – С. 94 – 98.
2.    Ермолаева Ж. Е., Лапухова О. В. Сторителлинг как педагогическая техника конструирования учебных задач в вузе [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – № 6 (июнь). – Режим доступа: http://e-kon-cept.ru/2016/16132.htm/ (Дата обращения: 04.11.2021).
3.    Забелина С. Б., Середа Т. Ю. Сторителлинг как эффективная техника дидактической коммуникации на уроках математики // Вестник Московского государственного областного университета. – 2020. –  № 4. – С. 30 – 37. 
4.    Залесский М. Л. Формирование навыков правильного поведения на уроках ОБЖ средствами сторителлинга / М. Л. Залесский // Школьные технологии. – 2017. –  № 6. – С. 25 – 29.
5.    Применение техники сторителлинг на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетентности [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/690/89537.php  (Дата обращения: 03.11.2021).
6.    Солсо Р. Л. Когнитивная психология. - М.: Тривола, 1996.

bottom of page